Элективные курсы как содержательная основа профильного обучения - Паладян К. А. (Современные тенденции развития системы образования, 2018)
Профильное обучение – средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. Профильное обучение направлено на реализацию личностно-ориентированного учебного процесса. При этом существенно расширяются возможности выстраивания учеником индивидуальной образовательной траектории. Проблема обучения школьников поиску решения математических задач является одной из наиболее трудных в теории и методике обучения математике. Проявляется она, прежде всего, в том, что математически способные учащиеся не могут найти способ решения, зная весь необходимый для этого теоретический материал. Поэтому, по мнению автора статьи, необходимо создавать в школе элективные курсы для расширения знаний учащихся по математике.
Keywords: образовательный процесс; межпредметные связи; познавательный интерес; элективные курсы; профильное обучения; углубленное изучение; профильный уровень