Концепция воспитания нравственных ориентиров человека в Завещании И.Я. Яковлева - Мукина И. В. (Современные тенденции развития системы образования, 2018)
Проблема статьи относится к концептуальным проблемам теории и практики принятия решений в сфере формирования содержания и структуры современного образования. Она нацелена на обоснование реализованных в образовательной практике Чувашской Республики духовно-нравственных ориентиров. Методология исследования на основе сравнительно-сопоставительного анализа и обзора ключевых факторов человеческого бытия показывает необходимость применения нравственных ориентиров, сформулированных И.Я.Яковлевым, в практике школьного и вузовского образования. Обосновано, что Завещание И.Я. Яковлева чувашскому народу является непреходящей нравственной ценностью для педагогической практики и принятия решений, связанных с воспитанием и просвещением в эпоху социальных перемен.
Keywords: культура; духовность; нравственность; образовательная практика; самосознание; менталитет; этничность; социокультурное пространство