Современные компьютерные технологии в дисциплине «Теоретические основы электротехники» - Жохова М. П., Михеев Д. В., Карпунина М. В., Алексеенкова Г. С. (Современные тенденции развития системы образования, 2018)
В статье рассматриваются актуальные вопросы повышения качества организации лабораторного практикума с целью обеспечения высокого уровня подготовки студентов электроэнергетических и электротехнических специальностей. Благодаря проведенной на кафедре Теоретических основ электротехники (ТОЭ) ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» в 2017 году модернизации лабораторного комплекса стало возможным использование современных программно-технических комплексов (ПТК) для моделирования и расчета учебных задач в электроэнергетике и электротехнике. Представлены результаты внедрения информационно-измерительного ПТК «DeltaProfi» в лабораторный практикум по дисциплине «ТОЭ» и разработки лабораторных работ с учетом новых функциональных возможностей ПТК «DeltaProfi». Приведены примеры апробации предлагаемого авторами учебно-методического подхода к организации лабораторного практикума, заключающегося в сочетании физического и компьютерного эксперимента. Данная технология обучения успешно применяется при подготовке бакалавров по направлению «Электроэнергетика и электротехника» в рамках преподавания дисциплины «ТОЭ» в ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ».
Keywords: эксперимент; теоретические основы электротехники; компьютерное моделирование; физическое моделирование; лабораторный практикум; программно-технический комплекс; DeltaProfi