Причины возникновения социальной и педагогической запущенности развития детей в современных семьях - Костенко А. А., Гончарова У. Ю. (Современные тенденции развития системы образования, 2018)
Статья посвящена специфике работы учителя, взаимодействующего как коллективом, так и с отдельными учениками, поскольку учитель часто склоняется к признанию «нормального» поведения ученика, который не выделяется из общего фона. Яркое проявление индивидуальности подростка иногда может вызвать конфликт с учителем. Учитель также не может забывать, что многие из так называемых подростковых шалостей очень часто свидетельствуют не о укоренившейся нехватке дисциплины, а о выражении его активных попыток самоанализа и самообразования.
Keywords: личность; детство; запущенность; социальная запущенность; педагогическая запущенность; поведение