Цивилизационные аспекты межрелигиозного диалога в современном обществе - Бетильмерзаева М. М., Керимов М. М. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
авторы обосновывают мысль, что проблемное поле межрелигиозного взаимодействия обусловлено институциональным (социальным, политическим) характером феномена «религия». Религия вообще – не просто социальный, но и политический институт, а конкретная форма вероисповедания – иудаизм, буддизм, христианство, ислам – это уникальная духовная и материальная культуры и цивилизация. Исследователи отмечают, что цивилизационными аспектами успешного межрелигиозного диалога должны служить гуманизм и антропоцентризм как основополагающие принципы любого вероисповедания.
Keywords: религия; гуманизм; цивилизация; вероисповедания; антропоцентризм; секуляризация; трансформация; поляризация; религиозный абсолютизм; религиозный релятивизм и религиозный диалог; цивилизационный диалог