Педагогическое наследие И.Я. Яковлева в современной системе образования - Егорова Т. В. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
в работе говорится, что технология развивающего обучения имеет специальные методы, включающие детей в коллективный поиск: создание проблемных ситуаций, метод решения учебных задач, учебный диалог, обеспечение добрых, доверительных отношений между учителем и учащимися. Автор отмечает, что развитие ребёнка в данной системе понимается как общее развитие личности.
Keywords: развитие личности; проблемная ситуация; диалог; ценности человеческой жизни; творческая деятельность