Культура. Наука. Образование - Железняк О. Е., Малинин В. Б., Трапаидзе К. З., Чеснова Е. Н., Мартьянова Е. Г., Подурец О. И., Гундырев В. Б., Королева Е. Н., Лосев В. В., Морозова Т. В., Король А. М., Литвинский В. М., Соколов В. Л., Костенко Е. Г., Сотникова А. В., Фокина Е. В. (Культура. Наука. Образование, 2019)
автор уделяет особое внимание классической модели университетского образования как системе трансляции знаний, связанных с надеждой повысить эффективность преподавания философии в формате истории идей, что в условиях перехода от письменной культуры эпохи классики к использованию современных информационных технологий воспроизводит ряд устойчивых стереотипов мышления. Автор подчеркивает, что соблазн простоты абстрактного введения в компетенции, включающие критическую рефлексию, исключает использование современного дискурса в философском анализе современности. Автор приходит к выводу, что сама современность как область философско-научного исследования, интеграции дисциплинарных подходов и образовательных программ остается по ту сторону смыслополагания.
Keywords: компетенции; современность; competences; формирование компетенций; дискурс; discourse; философское учение; критическая рефлексия; modernity; system of philosophy; formation of competencies; critical reflection