Основные моменты воспитательного процесса в начальной школе - Иванова И. А. (Образование и педагогика: теория, методология, опыт, 2019)
авторы статьи подчеркивают, что воспитание младших школьников – ответственная работа, так как у младших школьников формируются черты характера, закладываются основы знаний, убеждений, мировоззрения, нравственных ориентиров. Поэтому вопросы воспитания требуют пристального рассмотрения. В работе использовались теоретические методы исследования: абстрагирование, то есть процесс воспитания в школе рассматривался в отрыве от воспитания в семье и других факторов, фактически влияющих на младшего школьника; и метод мысленного моделирования – мысленно моделировать ситуацию, когда протекал процесс воспитания по одному сценарию, например высказывалось мнение учителя без готовности ученика воспринимать информацию и по другому сценарию, когда педагогом учтены особенности ребенка и условий внешней среды. Результатом исследования стало выделение в обширной теме школьного воспитания нескольких основных моментов, на которые стоит отправить внимание педагогам, так как они лежат в основе успешного построения коммуникации со школьниками.
Keywords: педагог; воспитание; личность; personality; ученик; primary school students; parenting