Роль педагогической ситуации в процессе становления интерпретации музыкального текста на уроках фортепиано - Заболотная Л. И. (Педагогика, психология, общество: теория и практика, 2019)
в статье рассматривается роль педагогической ситуации в процессе становления интерпретации музыкального текста на уроках фортепиано. Выявлена и теоретически обоснована целесообразность использования педагогической ситуации как ключевого педагогического средства и показателя динамического движения процесса становления интерпретации музыкального текста в учебной практике исполнительского класса. Представлены три типа ситуаций интерпретации музыкального текста, дифференцируемых по степени проявления в них интерпретационного вектора. Рассматриваются методы, приемы, дидактические средства, необходимые для решения педагогических задач в становлении учащегося-музыканта как исполнителя-интерпретатора, и обеспечивающих реализацию ситуаций интерпретации музыкального текста в процессе становления интерпретации музыкального текста на уроках фортепиано.
Keywords: образовательный процесс; интерпретация музыкального текста; процесс становления интерпретации музыкального текста; педагогическая ситуация; ситуация интерпретации музыкального текста