«Революция» или «континуитет»: современные дискурсы проблемы признания римского права в средневековой Европе - Мягков Г. П. (Проблемы высшего образования и современные тенденции социогуманитарного знания (VIII Арсентьевские чтения), 2020)
в статье рассмотрены современные трактовки вопросов времени, причин и акторов рецепции римского права в средневековой Европе. Предложенные в трудах Г. Бермана и Э. Аннерса, они дают основание говорить о моделях, по-своему объясняющих черты рецепции – «широкого и быстрого признания» римского права, и специфику процессов рецепции в различных странах.
Keywords: история права; римское право; рецепция; Берман; Аннерс; Папская революция; школа глоссаторов; консилиаторы