Психологический экспресс-тренинг как метод преодоления страха публичного выступления студентов высшей школы - Хомова Н. А. (Педагогика, психология, общество: теория и практика, 2019)
статья посвящена проблеме страха студентов высшей школы перед публичным выступлением. В современном вузовском пространстве, где публичные коммуникации являются основой формирования профессиональных компетенций, способствующих самореализации, социализации молодых людей, востребованности их на рынке труда, данная тема на сегодняшний день весьма актуальна. В работе исследованы причины страха публичных выступлений, изучен процесс преодоления боязни выступлений перед аудиторией. С опорой на собственный опыт работы и проведенное исследование автор видит решение данной проблемы во внедрении в свою педагогическую деятельность экспресс-тренинга как наиболее эффективного метода активного обучения по преодолению страха публичных выступлений у обучающихся высшей школы.
Keywords: личностный потенциал; студенты; коммуникативная компетентность; страх; преодоление; публичное выступление; психологический экспресс-тренинг; индивидуальные качества