Вклад профессоров Ю.Р. Архипова и С.С. Сайкина в подготовку национальных кадров Мозамбика в университете г. Мапуту в 1986–1988 гг. - Андреев О. В., Соколова В. И., Иванова О. В., Хисаметдинова Д. Р. (Проблемы высшего образования и современные тенденции социогуманитарного знания (VIII Арсентьевские чтения), 2020)
статья, основанная на воспоминаниях, посвящена роли преподавателей Ю.Р. Архипова и С.С. Сайкина в помощи Мозамбику со стороны Советского Союза в подготовке высококвалифицированных специалистов в ведущем высшем учебном заведении Мозамбика – университете имени Эдуарду Мондлане в г. Мапуту (1986–1988 гг.).
Keywords: университет; преподаватель; Мозамбик; Мапуту; национальные кадры; Советский Союз