Культура. Наука. Образование - Железняк О. Е., Малинин В. Б., Трапаидзе К. З., Чеснова Е. Н., Мартьянова Е. Г., Подурец О. И., Гундырев В. Б., Королева Е. Н., Лосев В. В., Морозова Т. В., Король А. М., Литвинский В. М., Соколов В. Л., Костенко Е. Г., Сотникова А. В., Фокина Е. В. (Культура. Наука. Образование, 2019)
в статье рассматривается роль композиции в архитектуре и дизайне, которая представляется своеобразным пропедевтическим блоком профессии, иммерсивным дискурсом, а также базовой парадигмой художественно-проектной подготовки. Автором исследуются актуальные композиционные приемы и концепты современной проектной практики, трактуемые как внутренние механизмы и закономерности жизни профессионального пространства, особая система «вхождения» в специфику художественно-проектной деятельности. Автор подчеркивает, что сформированный на базе такой идеологии авторский курс основ композиции отражает ключевые аспекты становления композиционного языка с учетом иммерсивного восприятия и служит способом введения в профессию, овладения композиционным мышлением. Автор приходит к выводу, что предлагаемый подход позволяет органично встраивать обучающихся в профессию, задает формы погружения в художественно-проектные реалии.
Keywords: дизайн; композиция; design; архитектура; architecture; художественно-проектная подготовка; иммерсивный дискурс; погружение в профессию; composition; art-project training; immersive discourse; immersing in the profession