Материалы о деятельности Ф.Н. Фортунатова в Государственном архиве Вологодской области - Баев А. А. (Проблемы высшего образования и современные тенденции социогуманитарного знания (VIII Арсентьевские чтения), 2020)
в статье дан краткий анализ источников, находящихся в Государственном архиве Вологодской области, о педагогической деятельности Федора Николаевича Фортунатова (1814–1873) на посту учителя истории и статистики, а позже инспектора Вологодской губернской мужской гимназии. Изучены фонды и дела, где находится информация по изучаемой персоне. Отмечены вопросы о личности Ф.Н. Фортунатова, решение которых отражено в источниках архива.
Keywords: Фортунатов; просветительско-преподавательская деятельность; Вологодская губернская мужская гимназия; Государственный архив Вологодской области (ГАВО)