Корпусные технологии как метод цифровой гуманитаристики (опыт анализа предвыборного дискурса) - Спицына Н. А., Ходаницкая В. В. (Опыт образовательной организации в сфере формирования цифровых навыков, 2019)
в статье рассматриваются информационные возможности корпусной лингвистики на материале предвыборного дискурса. Исследование основано на применении корпусных менеджеров AntConc и SketchEngine. Применение инструментов корпусной лингвистики является примером изучения фактов естественного языка с применением методов компьютерной лингвистики и информационных технологий. В статье выделены списки наиболее частотных лексем предвыборного дискурса Б. Обамы и Д. Трампа, показаны коллокационные профили дискурсов предвыборной кампании.
Keywords: информационные технологии; цифровая гуманитаристика; корпусная лингвистика; корпусный менеджер; лингвистическая корпус; частотность; предвыборный политический дискурс