Проблема национального образования: теоретический сравнительный анализ (Россия – Германия, Ушинский – Фихте) - Йорданов Х. Й. (Опыт образовательной организации в сфере формирования цифровых навыков, 2019)
основным фактом, к которому приходит Ушинский, является тот факт, что все великие народы имеют свою национальную систему воспитания. В основе каждой из этих систем лежит своеобразный принцип, который определяет систему образования в целом и придает ей специфический характер. Для Фихте свобода, целостность, уникальность по отношению к внешней культуре кажутся основными свойствами нации как таковой. Нация, которая утратила эти свойства, перестает быть нацией в истинном смысле этого слова. Вот почему римляне не представляют нации в том смысле, в каком Фихте понимает немецкий народ.
Keywords: образование; education; national education system; нация; национальная система воспитания; национальное образование; природа данного народа; nation; national education; the nature of a given people