Деятельность общинных судов Цивильского уезда Казанской губернии во второй половине XIX − начале XX в. - Вязова О. Г., Чернов Д. В. (Проблемы высшего образования и современные тенденции социогуманитарного знания (VIII Арсентьевские чтения), 2020)
этноправосудие у чувашей выполняло важную социальную функцию регулирования всей внутренней жизни сельского общества. Для судебного разбирательства у чувашей существовали разные формы несанкционированных законом, официальным правом общинных судов, такие как суд сельского старосты, суд сельского старосты со стариками, суд сельского схода. Общинные суды дорожили доверием крестьян, сохраняли свое беспристрастие и справедливость, к ним чуваши обращались при всех житейских проблемах. Основной целью судов являлось стремление к мирному урегулированию всех внутриобщинных конфликтов. Обычно правовые традиции и система судопроизводства обеспечивали порядок в чувашской деревне, беспощадно наказывая виновных.
Keywords: чуваши; расследование; наказание; преступление; община; этноправосудие; общинные суды