Инклюзивное образование в Российской Федерации - Фомичев К. А., Хрипунова О. Г., Брызгалова О. Н., Кивелев Д. П. (Опыт образовательной организации в сфере формирования цифровых навыков, 2019)
в статье рассмотрены теоретические аспекты понятий «инвалид» и «лицо с ограниченными возможностями здоровья», проанализирована проблема организации инклюзивного образования в Российской Федерации, а также проведено исследование-мониторинг обучающихся студентов-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в вузах России и Курганском государственном университете. В работе применены методы эмпирического и теоретического исследования. К эмпирическим методам относятся изучение литературы и нормативно-правовых актов. Среди теоретических методов были применены теоретический анализ и синтез, сравнение, обобщение.
Keywords: инклюзивное образование; ОВЗ; инвалиды; лица с ограниченными возможностями здоровья; доступная среда; молодые инвалиды; обучающийся с ограниченными возможностями здоровья