Использование ИКТ-технологий на уроках геометрии со слабовидящими школьниками - Замашнюк Е. В., Дедовская Н. П. (Опыт образовательной организации в сфере формирования цифровых навыков, 2019)
в современных условиях важное место в обучении геометрии слабовидящих школьников на этапе основного общего образования должны занимать ИКТ-технологии. В то же время своеобразие их использования обусловлено необходимостью учета влияния нарушенного зрения на возможность восприятия учебного материала. Отсутствие дидактических печатных материалов, изготовленных специально для слабовидящих обучающихся, требует от педагога адаптации учебного материала и поиска новых подходов, в том числе и за счёт использования мультимедийных презентаций. В статье представлено опытное обучение геометрии слабовидящих школьников с применением интерактивных и мультимедийных возможностей ИКТ-технологий, результаты которого показали снижение количества ошибок у обучающихся.
Keywords: дети с ограниченными возможностями здоровья; ОВЗ; ИКТ-технологии; зрительное восприятие; слабовидящие школьники; нарушение зрительных функций; геометрический материал; средства наглядности; педагогические подходы