Общая физическая подготовка как средство реабилитации молодежи с нарушениями опорно-двигательного аппарата - Кузьмина Т. И., Яковенко Д. В. (Опыт образовательной организации в сфере формирования цифровых навыков, 2019)
одним из эффективных профилактических средств при нарушениях опорно-двигательного аппарата у молодежи является оздоровительная физическая культура. Адаптационные изменения в организме, происходящие под влиянием занятий общей физической подготовкой, являются основой для увеличения физической работоспособности и функционального состояния организма. Изменения, происходящие на фоне занятий общей физической подготовкой при профилактике нарушений, связанных с опорно-двигательным аппаратом, в частности с позвоночником, требуют постоянного и систематического воздействия, должны соответствовать физическим возможностям человека. Данные воздействия носят временный характер. Современные условия социальной, экономической обстановки, а также условия работы и учебы чаще всего связаны с минимум движения. Гиподинамия приводит к ухудшению кровообращения и питания в паравертебральных мышцах, снижению их функциональности, снижается корсетная функция мышц позвоночника. Низкий уровень силовой выносливости мышц туловища предшествует развитию болевого синдрома у молодежи с остеохондрозом. Разработанная авторами и представленная в статье методика применения общей физической подготовки позволяет повысить эффективность оздоровительного воздействия на опорно-двигательный аппарат, а также служит фактором повышения функциональных возможностей всего организма.
Keywords: профилактика; двигательная активность; функциональное состояние; опорно-двигательный аппарат; остеохондроз позвоночника; оздоровительная физическая культура