Религиозная жизнь заключенных в переходный (постреволюционный) период (1918 - начало 1920-х гг.): исторические противоречия и попытки их разрешения - Павлушков А. Р. (Проблемы высшего образования и современные тенденции социогуманитарного знания (VIII Арсентьевские чтения), 2020)
в статье предпринимается попытка объяснить противоречия религиозной жизни заключенных в 1917 – начале 1920-х гг. Главной причиной назревающего социального конфликта был отказ советского руководства реализовать право заключенных на свободу вероисповедания. Разрыв ценностей между тюремным населением, стремившимся сохранить привычный религиозный уклад, и тюремной администрацией, реализовывавшей антицерковную политику советского правительства, привел к глубокому кризису советской пенитенциарной системы. Подавляя религиозные чувства, советская уголовная доктрина на первых порах не смогла предложить достойную альтернативу религиозному воспитанию заключенных.
Keywords: советская власть; атеизм; религиозная жизнь заключенных; антирелигиозная пропаганда; религиозность тюремного населения