Цветолексема «чёрный» в говорах уральских (яицких) казаков: семантика и функции - Пирманова Н. И. (Образование и педагогика: теория, методология, опыт, 2019)
автором анализируется специфика цветообозначений в диалектной лексике. В статье впервые рассматриваются значения и функции цветолексем-прилагательных в говорах уральских (яицких) казаков-старообрядцев, проживавших на территории Оренбургской губернии. Представлены особенности цветолексемы «чёрный» на семемном и лексемном уровнях, проявляющиеся в диалектной речи, анализируются контекстуальные условия употребления прилагательного и словообразовательные средства выражения различных семантических оттенков.
Keywords: цветолексемы; чёрный цвет; диалектная лексика; говоры уральских (яицких) казаков