Развитие личности и ее познавательной активности в обучении с использованием цифровых технологий (на примере обучения математике детей с нарушением слуха) - Ткаченко И. В., Швачич Н. В. (Опыт образовательной организации в сфере формирования цифровых навыков, 2019)
в статье рассматриваются особенности личностно-развивающей парадигмы образования. Авторы отмечают, что индивидуальную траекторию развития личности, глубину ее включенности в образовательный процесс определяет в значительной мере субъектный опыт. В качестве критериев оценки эффективности тех или иных форм и методов обучения в статье выделяются показатели сформированности знаний, умений и навыков, интеллектуальных качеств личности, познавательной активности обучающихся, а также показатели личностного развития в целом. Авторы делают акцент, что использование цифровых технологий на уроках математики активизирует познавательную деятельность обучающихся с нарушением слуха и повышает их мотивацию к обучению математике.
Keywords: саморегуляция; личность; познавательная активность; цифровые технологии; субъектные свойства; личностно-развивающая парадигма; субъектный опыт; дети с нарушением слуха