Сельское учительство второй половины 1920-х годов глазами Чувашского отдела ОГПУ - Касимов Е. В. (Проблемы высшего образования и современные тенденции социогуманитарного знания (VIII Арсентьевские чтения), 2020)
в статье на основе информационных сводок Чувашского отдела Объединенного государственного политического управления за 1925–1927 гг. рассматриваются основные недостатки с точки зрения органов государственной безопасности в деятельности сельского учительства Чувашской АССР: халатное отношение к службе, недостаточное внимание к общественной работе, наличие антисоветских взглядов, засоренность учительства социально-чуждыми элементами, живучесть религиозных представлений в среде школьных работников, применение мер физического воздействия в отношении учащихся.
Keywords: Чувашская АССР; Чувашский отдел ОГПУ; сельское учительство