Спортивное ориентирование как средство комплексного развития жизненно важных качеств школьников - Сорокина Е. В., Мельникова Е. А., Молчанов А. С. (Педагогика, психология, общество: теория и практика, 2019)
в статье рассматриваются особенности спортивного ориентирования как вида спорта и его влияние на организм занимающихся. Соревновательная деятельность в данном виде спорта характеризуется достаточно большими физическими нагрузками, которые связанны с бегом по пересечённой местности и тяжёлым мыслительным процессом. Многолетняя подготовка спортсменов-ориентировщиков предполагает детальное планирование с учетом всех важных компонентов подготовки спортсменов.
Keywords: карта; спортивное ориентирование; физическая подготовка; выносливость