Трансформация системы высшего образования как фактор обеспечения экономической безопасности и социальной стабильности в России - Киварина М. В. (Развитие и распространение лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков в образовательной организации, 2019)
автор подчеркивает, что в связи с тем, что ключевым фактором нового (шестого) технологического уклада являются информационные технологии, предполагающие увеличение доли умственного труда и творческого подхода к решению производственных задач, сфера образовательных услуг претерпевает объективные изменения. Также автор отмечает, что в условиях цифровой экономики становятся особо востребованными специалисты междисциплинарного профиля, происходит повсеместное использование информационно-телекоммуникационных технологий, внедрение новых методов и инструментов обучения, актуализируется проблема обеспечения непрерывности образовательного процесса ,что в свою очередь ведет к повышению уровню грамотности и расширению возможностей общества к предвидению и противостоянию разнообразным вызовам и угрозам. Таким образом, в статье сделан вывод о непосредственном влиянии трансформирующейся системы образования на развитие человеческого потенциала, стимулирование экономического роста и возрастание благосостояния населения, что является важнейшим критерием обеспечения социальной стабильности и экономической безопасности нации.
Keywords: экономическая безопасность; цифровая экономика; система высшего образования; социальная стабильность; цифровое общество