О важности гражданско-патриотического воспитания студентов вуза - Паравина М. Н., Майорова О. Н. (Проблемы высшего образования и современные тенденции социогуманитарного знания (VIII Арсентьевские чтения), 2020)
современное состояние гражданского и патриотического воспитания вызывает много вопросов. Статья посвящена формированию системы гражданско-патриотического воспитания в вузе. Актуальность подобной тематики диктуется тем, что современная высшая школа нуждается в создании эффективной системы воспитания, обеспечивающей развитие патриотизма и гражданственности на принципах правового самосознания, духовности, культуры, толерантности. Отмечается, что университет призван готовить не только конкурентоспособного специалиста, но и человека, гражданина, патриота способного обрести уверенность в современном мире, и, столкнувшись с ситуацией выбора, затрагивающего жизненные интересы многих людей, принять правильное решение.
Keywords: воспитание; вуз; патриотизм; традиции; Россия; гражданственность; патриот; гражданин