Методика развития ловкости у обучающихся образовательных организаций высшего образования ГПС МЧС России - Сиабандов Э. Т. (Развитие и распространение лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков в образовательной организации, 2019)
автор статьи уделяет особое внимание физической подготовки будущих специалистов пожарно-спасательных служб, где особенно важным является развитие такого физического качества как ловкость. Автор подчеркивает, что именно это физическое качество обладает первостепенным значением в деятельности, где предъявляются высокие требования к координации движений, приспособлению к быстро меняющейся ситуации и сознательном корригировании движений. Для развития более высокого уровня ловкости в статье автором рассматриваются следующие специальные методы: метод многократного выполнения упражнения с последующим измерением точности по времени, пространству и мышечному усилию; метод «контрастных заданий»; метод «сближаемых заданий».
Keywords: координационные способности; упражнения; спортивная подготовка; двигательные навыки; комплексность