Региональная культура народной песни в музыкально-педагогическом образовании Китая – традиции и инновации - Фань Ц. (Развитие и распространение лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков в образовательной организации, 2019)
в статье кратко рассматривается проблема охраны нематериального культурного наследия Китая, в частности, народных песен этнических меньшинств. Подчёркиваются в этом контексте важные организующие функции региональных колледжей и университетов. Автор подчеркивает, что музыкальный фольклор выступает ценным творческим ресурсом системы педагогического образования, в которой объединяются фундаментальные теоретические исследования, практическое применение и реконструкция этого жанра. Автор также отмечает, что необходимо взаимодействие всего университетского сообщества по сохранению культуро-этнической среды регионов Китая в сочетании с междисциплинарными методами исследования, многоуровневой методологией, а также исполнительским творчеством. Автор приходит к выводу, что для создания оптимальных условий сохранения и популяризации жанра народной песни в системе музыкально-педагогического образования в Китае необходимо укрепить кадровый преподавательский состав университетов, а также кардинальным образом скорректировать систему учебных программ, которая сочетала бы в себе этническую и академическую музыку, что позволит объединить общие концепции музыкального образования с междисциплинарной этномузыкологией и интегрировать их в учебный процесс средней школы.
Keywords: музыкальное образование; народные песни; региональные университеты Китая; междисциплинарная этномузыкология