Современные технологии образования для подготовки конкурентоспособных менеджеров сферы гостеприимства и туризма - Белова С. К. (Развитие и распространение лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков в образовательной организации, 2019)
в статье исследуются задачи, методы и технологии практико-ориентированной подготовки конкурентоспособных специалистов в сфере гостеприимства и туризма. Отмечена приоритетная роль инновационной проектной и цифровой подготовки в многоуровневой практико-ориентированной системе обучения менеджеров. Рассмотрены вопросы конкурентных преимуществ ведущего вуза в создании цифровой образовательной среды, гибкости подстройки образовательных программ под нужды рынка и практики обучения менеджеров сферы гостеприимства и туризма. Актуальность статьи обусловлена потребностью общества, государства и рынка труда гостеприимства и туризма – важной части сферы услуг, в выпускниках вузов, программ дополнительного образования, подготовленных к самостоятельному решению профессиональных задач в условиях турбулентности бизнес-среды, серьезных задач формирования цифровой экономики, информационного общества, реализации «Стратегии развития туризма Российской Федерации на период до 2035 года» как драйвера экономики страны, регионов. Предмет исследования – анализ задач системы образования, профессионального сообщества, комплекса организационно-экономических форм и методов профессиональной подготовки менеджеров для успешного продвижения культуры предпринимательства в сфере гостеприимства и туризма.
Keywords: обучение; менеджер; конкурентоспособность; практико-ориентированная коммуникационная; проектная подготовка; интеграционная цифровая среда