«Естественное письмо» младших школьников в социальных сетях - Павлова Н. П. (Развитие и распространение лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков в образовательной организации, 2019)
в статье рассматриваются актуальные вопросы грамотности младших школьников, активно использующих для общения социальные сети. Автор подчеркивает, что письмо детей при этом носит естественный, спонтанный характер. Актуальность предпринятого исследования заключается в усилении внимания к письменной речи школьников в связи с требованиями ФГОС, новыми требованиями к выпускным экзаменам (ОГЭ, ЕГЭ) в 2020 году. Основные методы, используемые в работе: описательный метод, метод обобщения, метод статистического анализа. Автор приходит к выводу, что изучение особенностей обыденного письма младших школьников позволяет скорректировать навыки письменной деятельности, предотвратить негативные последствия в речевом развитии ребенка, обеспечить дальнейшее развитие детей как орфографических личностей в начальной и средней школе.
Keywords: нормы; правило; русская графика; русская орфография; орфографическое варьирование; орфографическая языковая личность; орфографический портрет; принципы стихийной орфографии; естественная письменная речь