Роль интеллект-карт в обучении чтению текстов и лексике английского языка - Дубских А. И. (Развитие и распространение лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков в образовательной организации, 2019)
в статье рассматривается влияние интеллект-карт на эффективность изучения лексики английского языка студентами. Для проведения исследования были отобраны студенты, которые прошли обучение в экспериментальной и контрольной группах. Автор подчеркивает, что студенты экспериментальной группы активно использовали методы составления интеллект-карт с помощью сервисов и приложений, а контрольная группа осваивала вокабуляр посредством определений, объяснений и перевода традиционным способом. В завершении эксперимента студенты обеих групп выполнили пост-тест, результаты которого показали, что экспериментальная группа значительно превзошла контрольную группу в изучении лексики. Были сделаны выводы, что составление интеллект-карт может быть полезно при изучении вокабуляра, поскольку зрительная память учащихся усиливается с помощью визуализации и структурирования материала.
Keywords: английский язык; интеллект-карты; словарный запас; обучение чтению; изучение лексики