Дистанционная логопедическая работа по коррекции просодической стороны речи у детей с ограниченными возможностями здоровья с помощью системы Skype - Бурнакова Д. П. (Развитие и распространение лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков в образовательной организации, 2019)
статья посвящена особенностям коррекции просодической стороны речи у детей с ограниченными возможностями здоровья в дистанционной форме, с помощью системы Skype. В начале статьи автор обосновывает актуальность выбранной темы, описывая проблему процессов адаптации и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, осуществление которых, еще в большей степени, затрудняется при отсутствии квалифицированной логопедической помощи. Далее автором приведены аргументы в пользу необходимости коррекции просодической стороны речи у детей с ограниченными возможностями здоровья и охарактеризованы возможности и преимущества дистанционной коррекционной работы логопеда по коррекции просодических компонентов речи с помощью системы Skype. В заключении автор говорит о том, что работа логопеда с помощью системы Skype позволяет обеспечить квалифицированную коррекционную помощь, максимально индивидуализировать коррекционный процесс и расширить коммуникативные связи ребенка с ограниченными возможностями здоровья, что благополучно влияет на полноценной процесс его интеграции.
Keywords: инклюзивное образование; ФГОС; адаптация; социализация; коррекция; дети с ограниченными возможностями здоровья; дистанционные информационно-коммуникативные технологии; Skype; дистанционное логопедическое сопровождение; просодическая сторона речи