E-обучение 4.0: драйверы цифровых технологий в обучении (на примере форматов MOOC и SPOC) - Гумерова Г. И., Шаймиева Э. Ш. (Опыт образовательной организации в сфере формирования цифровых навыков, 2019)
образование предлагает новые виды обучения, включающие новые форматы. Целью исследования является изучение драйверов е-обучения на примере обучения в немецких учебных заведениях. Методы исследования: сравнительный, источниковедческий анализ. В основе разработки и внедрения новых е-форматов обучения, предназначенных для массового обучения (MOOC) и незначительного числа обучающихся (SPOC), лежат радикальные инновации, способные разрушить традиционные формы организации процесса. В то время как в бизнесе с развитием цифровых технологий встречается все большее число разрушенных традиционных бизнес-моделей, в образовании новые форматы MOOC, SPOC находят свое применение наряду с традиционными формами обучения. Перспективы исследований в области е-образования в российском экономическом образовательном пространстве заключаются в изучении инструментов E-Learning; уточнении модификации инструментов; создании собственных инструментов E-Learning (новых или значительно улучшенных).
Keywords: цифровые технологии; е-формат; MOOC; SPOC; оцифровка бизнес-процессов; радикальные инновации