Технология сопровождения процесса формирования профессиональной мобильности будущих бакалавров по адаптивной физической культуре - Колесов А. Ю. (Образование и педагогика: теория и практика, 2020)
статья посвящена проблеме формирования профессиональной мобильности будущих бакалавров по адаптивной физической культуре. Целью исследования является разработка технологии сопровождения процесса формирования профессиональной мобильности будущих бакалавров по адаптивной физической культуре. Уточняются понятия «процесс формирования профессиональной мобильности студентов» и «технология сопровождения». Под процессом формирования профессиональной мобильности понимается целенаправленный процесс взаимодействия преподавателей и студентов посредством оптимального сочетания в образовательном процессе вузе психологического, педагогического, научно-методического и социального сопровождения воспитательной, учебной и научно-исследовательской деятельности студентов. Технология сопровождения базируется на следующих идеях: признание свободы выбора; акцентуация на самоорганизующем качестве личности человека; совместный выбор стратегии действий обучающимся и обучающим; контекстный характер воздействий. Анализируемая технология предполагает поэтапную реализацию. В статье выделяются мотивационно-целевой, познавательно-операционный и рефлексивно-диагностический этапы. На данных этапах осуществляется психологическое, педагогическое, научно-методическое и социальное сопровождение процесса формирования профессиональной мобильности будущих бакалавров по адаптивной физической культуре. Материалы статьи могут быть использованы преподавателями высшей школы в отношении студентов и молодых специалистов в области адаптивной физической культуры. В заключение автором уточняется определение понятия «технология сопровождения процесса формирования профессиональной мобильности будущих бакалавров по адаптивной физической культуре».
Keywords: высшее образование; психологическое сопровождение; педагогическое сопровождение; higher education; научно-методическое сопровождение; будущие бакалавры по адаптивной физической культуре; профессиональная мобильность; технология сопровождения; future bachelors in adaptive physical education; professional mobility; support technology; psychological; pedagogical; scientific; methodological and social support; социальное сопровождение