Формирование информационной культуры учащихся в процессе восприятия искусства - Молодцова Н. Г., Бондарева И. И., Тивикова С. К. (Опыт образовательной организации в сфере формирования цифровых навыков, 2019)
в статье рассматривается оригинальный подход к формированию информационной культуры детей на материале произведений живописи. В качестве метода используется фасилитированная дискуссия в процессе группового рассматривания картин, включающая в себя определенную систему вопросов, направленную на формирование визуальной культуры в информационном пространстве, и технику парафраза. Данный подход позволяет научить ребенка получать и осваивать информацию, заключенную в художественных образах, как в условиях образовательной деятельности, так и в процессе семейного воспитания.
Keywords: клиповое мышление; фасилитированная дискуссия; информационная культура; младшие школьники; визуальная культура; информационное пространство; произведения живописи; художественные образы; зрительская интерпретация