Разработка инструментов управления в государственных структурах на основе обработки больших данных - Жаныс А. Б., Абдирали Е., Мусайф Г. (Развитие и распространение лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков в образовательной организации, 2019)
в статье представлены результаты исследований по созданию инструментов управления для дальнейшего их использования в обществе. Основная идея данной работы заключается в создании прозрачной системы расчета средств, выделяемых государственной казной для нуждающихся лиц, в качестве государственной помощи. Реализация проекта включает в себя общее изучение свойств и тонкостей работы с большими данными, знание математической логики, алгебры и теории чисел, наличие навыков программирования. В качестве языка программирования был выбран Python, так как он включает в себя большое разнообразие библиотек для удобной работы с данными. Следует отметить, что сегодня число многодетных семей на всей территории Республики Казахстан составляет 340 377 тысяч семей, число семей с небольшим доходом составляет около 391 тысячи семей, число одиноких родителей, получающих государственные пособия, поднимается до отметки 125 тысяч человек. Наличие столь острой проблемы в области оказания помощи нуждающимся побудило государство выделить средства на решение данной проблемы. Программная платформа, изученная в статье, будет полезной для визуального информирования граждан.
Keywords: разработка программной платформы; программный код; формула расчета; анализ больших данных; инструмент управления; меню ввода-вывода; библиотеки Python; государственная статистика; налоговые льготы и стимулы; законы Республики Казахстан; целенаправленная социальная помощь; прожиточный минимум; справочник по функциям; development of software platform; software code; formula for calculation; big data analysis; management tool; input/output menu; Python libraries; state statistics; tax incentives and benefits; Laws of the Republic of Kazakhstan; targeted social assistance; subsistence minimum; reference function