Пророссийская эволюция взглядов Уильяма Томаса Стэда: роль личности в истории британско-российских отношений - Бурукина О. А. (Проблемы высшего образования и современные тенденции социогуманитарного знания (VIII Арсентьевские чтения), 2020)
в статье анализируется процесс трансформации взглядов и отношения к России выдающегося британского журналиста и писателя У.Т. Стэда, кардинальным образом повлиявшего на развитие британского общества в конце XIX в., в значительной мере изменившего направления как внутренней, так и внешней политики Великобритании и приложившего невиданные прежде усилия для того, чтобы, преодолев влияние пропаганды и стереотипов, по-настоящему узнать Россию, ее монархов и интеллектуалов и развенчать мифы об «отсталой», «варварской», «азиатской» стране и деспотизме её «кровавых тиранов». Автором выявляются факторы, обусловившие эволюцию политических взглядов У.Т. Стэда, и раскрываются ключевые особенности геополитической ситуации, а также специфика внешней и внутренней политики Великобритании в период с 1876 по 1888 г.
Keywords: британско-российские отношения; протагонист России; Русско-турецкая война (1877–1878); журналистские расследования