Цифровые технологии в системе постдипломного медицинского образования - Чеснокова И. В. (Педагогика и образование: от теории к практике, 2020)
концепция модернизации российского образования рассматривает более широкое внедрение цифровых технологий как одно из приоритетных направлений развития образования, в том числе и последипломного. Применение дистанционных технологий позволяет интенсифицировать и развить творческие и интеллектуальные способности врача посредством открытого доступа ко всем автоматизированным консультативным системам диагностики, прогнозирования и выбора лечебной тактики в различных клинических ситуациях. В настоящее время можно констатировать изменение предпочтений слушателей относительно средств обучения. Пособия на бумажных носителях практически не пользуются спросом. Сегодня предпочтение отдается виртуальным учебным пособиям, размещенным на сервере учебного заведения, базам данных с библиотеками, справочниками, словарями и т. д., доступными в оперативном режиме. В современных условиях совершенствование системы последипломного медицинского образования должно опираться на использование инновационных цифровых технологий обучения, позволяющих достичь высокого уровня профессиональной компетентности врачей.
Keywords: дистанционное обучение; модернизация образования; информационно-коммуникационные технологии; цифровые образовательные ресурсы; последипломное образование врачей