Проблемы и стратегии развития цифрового образования - Назаренко А. В. (Педагогика и образование: от теории к практике, 2020)
статья посвящена рассмотрению проблем перехода образовательных учреждений к цифровому образованию. Рассмотрены причины затруднений, возникающих в процессе цифровизации. Выявлено, что движение по пути цифровизации вызывает множество проблем. Показано преимущество использования информационных технологий в процессе обучения. В результате проведенного исследования выявлено, что в условиях развития цифровой экономики работодатели испытывают трудности не только при заполнении рабочих мест, требующих высоких цифровых навыков, но и при подборе работников на позиции, где цифровые навыки не является определяющими. Предложены направления развития непрерывного образования, которые позволят человеку не только повысить устойчивости на рынке труда, но и обеспечат ему уверенность вне работы в технологически насыщенной среде. Полученные результаты могут быть использованы при разработке программ непрерывного образования в социально-экономических системах различных уровней. Цифровая экономика требует переосмысления подходов к развитию потенциала человека. Необходимость реагировать на перенасыщенное и стремительно обновляющееся информационное пространство, систематизировать окружающую человека информацию, выбирать наиболее важную и переводить ее в знания определяет потребности развития непрерывного образования в новых направлениях.
Keywords: образовательный процесс; педагог; цифровая школа; процесс цифровизации