Роль цифровых технологий в воспитательной работе учителя: проблемы и пути их решения - Киселев А. А. (Цифра в помощь учителю, 2020)
в настоящее время школьное образование в России во многом теряет традиционное воспитательное влияние преподавателя не только на обучаемых, но и на их родителей, которое было в советское время. При этом сегодня забывают о роли школьного учителя как «формирователя» будущего гражданина. И именно цифровые технологии часто являются средством влияния «дискредитации» авторитета школьного учителя как воспитателя. Но часто и сами педагоги проявляют вместо выдержки и терпения грубость и физическую силу против школьников. И кто виноват в этом: сам учитель или школьники? Это проблема, которую нужно решать, так как формирование школьным учителем ученика как гражданина с активной гражданской позицией значительно уменьшается. В статье рассматривается вопрос о том, как преломить эту тенденцию, так как в значительной степени от этого зависит будущее страны. При этом сегодня стоит задача не только научного осмысления этой проблемы, но и законодательного закрепления норм деятельности учителей в интернет-среде по взаимодействию с обучаемыми.
Keywords: интернет-среда; школьное образование; цифровые технологии; воспитательное влияние; авторитет учителя