Внедрение системы показателей KPI-мотивации для повышения эффективности управления трудовым потенциалом организации - Цыклина Е. В., Иванова О. Е. (Экономика и управление: теория, методика, практика, 2020)
одним из инструментов повышения эффективности управления трудовым потенциалом в современной организации является внедрение системы KPI, позволяющей определять динамику показателей эффективности. В статье представлены основные этапы разработки и внедрения системы KPI в организации. Выявлены наиболее важные показатели, подлежащие оценке в рамках данной системы, а также преимущества от ее внедрения.
Keywords: мотивация персонала; управление персоналом; мотивация труда; показатели системы KPI; система KPI; управление трудовым потенциалом