Игра как метод экспериментирования для детей - Лодина В. М. (Педагогика, психология, общество: актуальные вопросы, 2020)
актуальность реализации эксперимента в игре среди дошкольников сегодня во многом обусловлена спецификой современных требований ФГОС. Автор подчеркивает, что образовательный стандарт в своей вводной части поднимает два положения, которые необходимо учитывать в процессе воспитания и развития. Во-первых, в основе развития ребенка лежит познавательный процесс, который связывает воедино все этапы обучения от ДОУ до школы. Во-вторых, в основе образовательного процесса лежит игра, как основная деятельность ребенка. Автор также отмечает, что согласно образовательному стандарту, программа должна обеспечивать всестороннее развитие ребенка посредством игры. В связи с этим, наиболее актуальными становятся те направления деятельности, которые предполагают начальное развитие логики – абстрагирование, обобщение, развитие анализа и синтеза. Автор приходит к выводу, что эксперимент становится способом активного развития личности дошкольника на всех этапах его пребывания в ДОУ.
Keywords: развитие; игровая деятельность; ребенок; игра; эксперимент; дошкольное образовательное учреждение; предметы