Обеспечение преемственности информационно-технологической подготовки на разных уровнях образования - Балыгина Е. А., Логвинова О. К., Круковская О. А., Михайлова Т. А., Федоров О. Г. (Цифра в помощь учителю, 2020)
в статье обращено внимание на необходимость формирования у личности качеств, необходимых для жизнедеятельности в современном обществе. При этом акцент сделан на развитии у детей информационно-коммуникационной компетентности, для решения этой задачи важно обеспечить усвоение ими фундаментальных знаний, формирование у них навыков саморазвития. При этом школа выделена в качестве основного звена в цепи непрерывного обучения и воспитания личности, отвечающих требованиям современного общества. Выработаны подходы к решению задач развития личности, требования к субъектам развития личности, в том числе к организации их взаимодействия в интересах формирования содержания её развития. Определены факторы, опираясь на которые, следует определять компоненты развития личности.
Keywords: информационно-коммуникационные технологии; социализация; социальные отношения; социальная среда; информационный процесс; информационно-коммуникативная компетентность; социально-образовательная система; информационно-коммуникационные средства