Проблемы эффективности образования и усвоения знаний - Априщенко Л. И., Безверхая Л. Ф. (Педагогика, психология, общество: актуальные вопросы, 2020)
в статье рассматриваются аспекты формирования и разработки методических процедур и моделей усвоения знаний, дан краткий анализ характерных проблем дидактики. В качестве исследовательской задачи авторами включены проблемы эффективности и качества обучения, определяющие имидж, конкурентоспособность, рейтинг и авторитет образовательного учреждения. Авторами рассмотрены приемы, позволяющие приблизить вопросы состояния и дидактической корректировки студенческого коллектива к результатам обучения и планируемой траектории эффективности вузовского образования, а также предложены необходимые изменения в подходах дидактики, связанных с решением проблем эффективности образования и усвоения знаний. Разработана таблица основных факторов среды, влияющих на эффективность обучения и студенческую активность. Авторами подтверждается мнение, что деятельность педагога давно вышла за рамки обычного и делают акцент на анализе и применении социально-психологических приёмов изменения неблагоприятной обстановки при усвоении знаний. В статье делается вывод, что распространенной причиной проблем эффективности образования и усвоения знаний студентами является использование преподавателем устаревших подходов к ведению обучения и низкой степени интеграции студентов в общие процессы научной и общественной жизни высшей школы в целом. Также в статье формулируется, что раскрытие творческого потенциала, управление активностью студентов во многом зависит от успешной социализации, конструктивной кооперативной рефлексии и заключается в формировании комфортной эмоциональной сферы образовательной среды.
Keywords: эффективность образования; проблемы; факторы среды; усвоение знаний