Проблемы и пути формирования у учителей и учащихся культуры реализации цифровых технологий - Ефременко Л. В., Иванова Г. П., Федоров О. Г. (Цифра в помощь учителю, 2020)
статья ориентирована на освещение проблем развития информационно-коммуникационной культуры учащихся и определение путей их решения. Выделены факторы, влияющие на организацию развития данного качества у учащихся. В качестве значимого фактора выделено взаимодействие субъектов развития учащегося, в частности, в интересах определения содержания программ обучения. Предложены подходы к организации формирования специальных умений в рамках нормативных ограничений. Исследовательская работа в школе определена как значимое направление деятельности педагогов, в том числе во взаимодействии с представителями высших учебных заведений: профессорско-преподавательским составом, аспирантами, студентами. Выработан комплекс предложений к организации работы по формированию культуры реализации цифровых технологий.
Keywords: информационные технологии; информационно-коммуникационные технологии; социализация; информатизация; социальные отношения; информационно-коммуникационная среда; цифровизация; технологизация; цифровая среда; электронная среда; социальная коммуникация; коммуникационный процесс