Творческая игровая деятельность как условие развития социальной уверенности дошкольников с нарушением зрения - Никитина А. В. (Педагогика и образование: от теории к практике, 2020)
развитие социальной уверенности дошкольников с нарушением зрения выступает одной из актуальных задач современной дошкольной тифлопедагогики, решение которой предполагает взаимодействие с таким ребенком на основе принципа расширения социальных связей в условиях определенной деятельности. Именно в дошкольном возрасте происходит интенсивное развитие психических процессов, активное освоение широкого спектра различных видов деятельности, развитие самосознания и свойств личности. На данном этапе закладываются основы не только самооценки и самовосприятия, но и социальной уверенности. Для успешного развития социальной уверенности у детей с нарушением зрения и овладения ими навыками социального взаимодействия, необходимо осуществлять их включение в многофункциональную, разнообразную игровую деятельность, предполагающую использование различных игровых приемов, изначально направленных на активное взаимодействие участников игрового процесса.
Keywords: развитие; социализация; социальный опыт; дети c нарушением зрения; дошкольники со зрительной патологией; социальная уверенность; творческая игровая деятельность; сюжетно-ролевая игра; параметры изучения игровой деятельности