Проблемы образовательного процесса в высшей школе и детерминизм - Меньшикова А. А. (Педагогика и образование: от теории к практике, 2020)
статья посвящена изложению возможных путей решения возникающих проблем при подготовке специалиста в высшей школе в условиях современной стандартизации высшего образования. Проводится сравнительно-критическое исследование возникающих проблем различного характера (психологических, связанных с объективными обстоятельствами, межличностными отношениями и т. п.) с целью установить причины возникающих проблем. Исследование проводится на материале практического опыта преподавания. По итогам исследования установлен комплекс проблем, препятствующих эффективной подготовке учащихся вузов различных уровней от бакалавриата до аспирантуры. Пути решения поставленных проблем связаны с введением инновационных моделей и подходов к обучению, изменением философского подхода к образованию, применению подходов, наращивающих сложность и объем, осознанием образования как «искусства».
Keywords: инновации; студенты; интерактивное взаимодействие; инновационные методы; методы; высшая школа; искусство; предпосылки; пути решения; философия образования; детерминизм; обусловленность