Культура. Наука. Образование: современные тренды - Винокуров А. А., Дорохов Н. И., Набокова Л. С., Степанова Т. И., Халина Н. В., Аникин Д. В., Валюлина Е. В., Целищева З. А., Кузнецова Е. В., Алисин В. В., Безгодов А. В., Валюлин Р. Р., Валюлина Е. В., Кадникова О. Ю., Алтынбаева Г. К., Айдарханов А. М., Торетаев М. О., Касьяненко Т. Г., Воротилкина А. М., Костенко Е. Г., Лысенко В. В., Курасова Е. А., Курасова Е. А., Стенькина Е. Н., Савицкая Е. В., Сайкина Г. К., Свинухов В. Г., Сенотрусова С. В., Жогличева В. В., Сергеев Т. С., Сухомлина Т. А., Тесаловская В. Е., Советова Н. П., Аксютина С. В., Досбенбетова А. Ш., Абрамова Г. И., Дылевская Л. А., Советова Н. П., Чайка Н. М., Павлюк Т. П., Юмашева Е. В., Сташков В. Б., Анищенко Н. Д., Поспелов А. А., Розанов К. И., Колованов О. А. (Культура. Наука. Образование: современные тренды, 2020)
статья посвящена разработке направления работ по созданию качественно новых инновационных решений в обеспечении надежности соединений деталей машин. Формулируемые рекомендации основаны на анализе исследований процесса изнашивания неподвижных соединений деталей машин в процессе микроперемещений в контакте под воздействием вибрации в условиях высоких температур. Установлено, что физические и химические процессы, протекающие в области фактического контакта соединяемых деталей, отличаются разнообразием, и влияние температуры на трибологические характеристики фрикционного контакта является неоднозначным, с увеличением температуры возможно и снижение изношенного объема, и увеличение его. Для прогнозирования стойкости контакта к фреттингу необходимо проведение силового анализа на контакте и определение спектрального состава вибраций, воздействующих на фрикционный контакт.
Keywords: трение; износ; friction; wear; фреттинг; вибрация; микроперемещения; высокие температуры; fretting; vibration; microdisplacements; high temperatures