Особенности обучения второму (чувашскому) языку в начальной школе на деятельностной основе - Чернова Н. Н. (Актуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур, 2020)
принципиально важно при обучении второму (чувашскому) языку детей младшего школьного возраста с самого начала формировать речевую деятельность на неродном языке как активный процесс говорения и понимания. Педагог должен помнить, что не всякое произношение звуков речи, даже целого текста есть речь. Фразы, которые произносит ребенок на неродном языке, будут результатом речевого действия при соблюдении следующих условий: наличие у обучаемого внутреннего мотива – почему ему надо это сказать; цели – для чего надо сказать это, что получится в результате сказанного; мысли – какое содержание нужно передать словами. В результате обучения у детей должны быть сформированы на материале неродного языка те речевые навыки, без которых невозможно создать любое, даже самое элементарное высказывание – это выбор слов, их изменение, выбор конструкции, соблюдение грамматических требований и т. п. Целенаправленное формирование этих конкретных речевых навыков должно быть включено в задачи обучения второму (чувашскому) языку детей младшего школьного возраста. В начальный период обучения второму (чувашскому) языку должны быть заложены начальные навыки общения на неродном языке, навыки ориентировки в речевой ситуации. В противном случае обучение сводится к заучиванию готовых фраз и диалогов, и тогда ребенок окажется беспомощным в реальных условиях общения на втором (чувашском) языке.
Keywords: обучение на деятельностной основе; речевое действие; внутренний мотив; теория поэтапного формирования умственных действий; система языка; психолого-педагогические принципы обучения; возрастные интересы; игровая ситуация